实验室管理(安全)科
2020-07-17 09:00     (点击: )

实验室管理(安全)科是配合主管副处长做好实验室管理、实验室安全、实验室设备维修、实验室管理处行政党建和工会工作。具体职责如下:

(一)行政党建

1.制定处行政管理、党务管理相关规章制度,负责各项工作的计划与总结的撰写与上报工作,做好常规的人事管理、行政管理和党务管理。

2.负责实验室管理处校内部门间的对接与协调、信息发布、对外宣传、新闻报道与网站建设。

3.协助领导做好上传下达工作,按时下发和上交各部门布置的工作。

4.负责实验室管理处档案的分类管理与学校年度档案的上交与考核工作。

5.负责实验室管理处年度目标考核、党建考核工作。

6.协助人事部门做好实验技术人员职称评定。

7.负责本部门工会工作。

(二)实验室管理

1.制定实验室管理相关的规章制度与发展规划。

2.会同相关部门做好实验室的日常管理,负责实验室效益评价与共享使用管理。

3.负责实验室的建制以及调整的论证与审核。

4.负责教育部教学评估、合格评估等有关实验室数据的汇总、审核、上报工作。

5.负责实验类教学资源,如实验教学示范中心、虚拟仿真实验实验教学等项目或者课题的遴选、申报与建设过程管理。

6.负责学校实验室基本信息收集、统计、分析、上报和归档等工作。

7. 负责实验室设备维修工作。

(三)实验室安全

1.贯彻落实上级和学校有关政策法规,负责制定学校实验室安全管理相关规章制度并监督执行。

2.负责学校实验室剧毒(易制毒)危险化学品、放射性同位素、麻醉药品等国家管控材料购买审批、报备与监控管理。

3.负责学校危化品等废弃物的处置工作。

4.负责学校实验室特种设备的安全管理。

5.负责学校实验室生物安全、应急预案处理等工作。

6.负责学校实验室安全的日常管理,定期开展实验室安全检查与巡查,指导二级学院建立好实验室安全保障体系。

7.负责全校师生实验室安全的宣传教育与安全技术指导工作,协助学校二级学院(部)实验室安全管理队伍建设。

8.负责实验室安全各级各类基本信息的管理,分类建档,健全实验室安全档案,完成各级检查、整改材料的撰写与上报工作。

9.协助保卫部做好实验室防火、防盗、防爆等日常安全保卫工作。

10.完成领导交办的其他工作。