元旦假期实验室安全温馨提示
2023-12-29 15:38     (点击: )

各学院(部):

元旦假期临近,实验室安全之弦不能松按照河南省教育厅办公室关于印发《河南省教育系统集中开展安全生产“六查一打”专项行动工作方案》的通知(教办安全〔2023〕461号)要求,学院(部)要进一步加强安全管理,确保实验室安全平稳运行,严防安全事故发生。现将相关工作提示如下:

1.各学院(部)要进一步重视实验室安全管理工作,加强实验室安全工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压实实验室安全管理责任,严防各类实验室安全事故发生,

2.各学院(部)要做好危险化学品安全隐患排查工作是否落实易制爆危险化学品、剧毒化学品双人收发、双人保管制度;是否建立危险化学品目录台账,使用登记是否规范并及时更新;购置危险化学品时是否索取化学品安全技术说明书并妥善保管;危险化学品储存和使用是否严格遵照相关规定和管理制度等。

3.在前期实验室安全自查基础上,要对实验室安全隐患再次进行“全过程、全要素、全覆盖”的排查,重点关注实验室场所中危险易爆品(如氢气、镁粉、金属钠、铝粉、硝铵类化学品等)、易制爆化学品隐患排查,确保安全。

4.各学院(部)须加强实验场所危险源的规范管理。强化管控化学品(易制毒、易制爆、麻醉药品等)和生物病原体等安全管理,保管责任落实到人规范实验场所危险废弃物暂存安全管理;加强实验场所用电、用气,用水的安全管理,特别对气瓶加热设备冰箱等容易引发火灾或爆炸危险的设施要加强管理,落实管理责任人,确保安全。

5.本科生、研究生指导教师作为学生试验安全的责任人要严格执行安全管理和教育,切实落实导师责任制,加强对学生实验室安全知识,技能和操作规范培训。

6.对于假期需要在实验室开展工作的,应落实登记制度,严格执行相关操作规程,尽量避开夜间试验,确因试验需要夜间继续进行的要报备。学生开展实验,尤其是危险性实验时,须有指导教师或实验员在场对其进行指导。

7.请各实验室落实安全值班,应急事件及时上报制度,对于假期没有工作任务的实验场所,建议进行封门管理,关闭电源、气源、水源、门窗,防范安全事故发生。

实验室安全不容有失,请各学院(部)加强人防,物防和技防,狠抓落实,确保实验室安全。

祝老师和同学假期愉快!

实验室管理处

2023年12月29日