关于做好秋季学期期初实验室安全工作的温馨提示
2023-08-30 10:16     (点击: )

各学院(部):

在开学学生返校之际,为认真贯彻教育部和省教育厅安全工作要求,结合学校《河南牧业经济学院重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》要求,压实实验室安全管理责任,扎实推进学生开学后实验室正常实验教学工作的开展,确保师生健康安全,请各学院(部)重点从以下几个方面做好学期初实验室安全工作:

一、做好实验室水电、消防、气体、特种设备隐患排查

1.注意实验室插头插座是否松动老化,电源接头绝缘可靠,无裸露连接线;水槽、地漏及下水道畅通,水龙头、上下水管无破损;冷却冷凝系统等各类连接管线无老化破损。

2.检查消防设施、应急喷淋、洗眼装置等有无异常。

3.检查个人防护用品及应急物资是否配备齐全,是否在有效期内。

4.做好实验室气体安全管理。危险气体钢瓶固定、存放点通风、远离热源、地面平整干燥、防倒措施有效;气瓶柜内防泄漏报警系统正常;无大量气体钢瓶堆放现象。

5.做好压力容器的安全管理。按照市场监督局的要求,在正常使用但未办理《压力容器使用登记证压力容器务必办理使用登记证需要定期检测的压力容器及时检测。

二、做好危化品及生物安全的检查

1.涉及危化品的学院(部)对危化品的管理是否严格执行双人双锁,危化品的管理台账、领用记录是否按照要求双人记录等。

2.有机溶剂应远离热源和火源,确保试剂瓶密封严实,存放易挥发的试剂保证充足的通风;化学品有序分类存放,试剂不叠放、禁配化学品无混存、固体液体不混放。

3.涉及生物安全的实验,要严格遵守国家生物安全法,实验项目是否与我校实验室安全级别相匹配。

三、做好实验室安全教育

1.新生入学教育时,各学院要结合本部门情况对2023级新生进行实验室安全教育。

2.开展实验教学时,第一节课前10分钟任课教师要先对学生进行实验室安全教育,再进行授课和实验操作。

、检查工作要求

1.各学院(部)要高度重视,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,要严格落实安全隐患排查。

2.做好实验室环境卫生打扫工作,营造安全、卫生、整洁的实验环境。

3.将检查中发现的隐患问题形成整改台账,及时上报、及时解决,确保安全隐患和问题的整改及时、到位,保障实验教学顺利开展。

4.请各学院(部)94日前完成实验室安全检查,为师生营造安全的实验环境。

5.学校将在合适的时间进行实验室安全检查

实验室管理处