实验室管理处组织开展危险化学品泄露事故安全应急演练活动
2023-10-13 15:02     (点击: )

为切实提高广大师生对实验室突发事件的应急处理能力。10月12日,实验室管理处在龙子湖校区组织开展危险化学品泄露事故安全应急演练活动。动物科技学院、食品与生物工程学院(酒业学院)、动物医药学院、理学部、艺术学院等相关学院的150余名师生代表参加了此次演练。实验室管理处处长王鑫磊介绍了此次应急演练的目的及要求。

王鑫磊处长介绍此次演练安排

活动邀请相关公司的专业人员朱永作为应急演练教员,朱教员首先讲解危险化学品泄漏处置的流程和相关注意事项。学生在实验室做实验的过程中出现“盐酸泄漏事故”,在朱教员的指导下,4名学生按照处置流程进行了一次应急处置操作生动的演示了实验室盐酸泄露事故”处置全过程以及关键环节的注意事项,让师生更加直观地了解和掌握危险化学品泄露事故处置的全流程和关键要点,提高对危险化学品安全防护意识。

学生全流程处置

最后,王鑫磊处长对本次实验室危险化学品泄露事故安全应急演练活动做了总结。他强调,实验室安全关乎到每一位师生的自身安全,我们一是要严格遵守实验室安全规章制度,从落实责任抓起,重点防范和整改隐患入手,切实把安全工作放在首位;二是实验室安全应急演练常态化,增强师生安全意识,切实提升师生的应急处置能力;三是不断学习,熟练掌握危化品泄露事故安全应急演练的每个环节及要点,不断巩固学习和掌握危险化学品泄露自救知识,科学、有效处理危化品泄露事故,切实提高自我保护能力;四是要认真总结演练经验,持续改进和完善应急管理工作,确保实验室安全运行

参与演练人员