包装与印刷工程学院
2020-10-12 16:20     (点击: )

包装工程实验室简介

一、主要功能

包装工程实验室主要面向我院包装工程本科专业,开展包装工程类专业基础课程和专业课程实验教学,为学生毕业设计、创新创业、学科竞赛和教师开展科学研究提供服务。目前拥有8个二级实验室:包装材料制备实验室、包装材料表征实验室、包装材料安全评价实验室、纸包装性能检测实验室、塑料包装性能检测实验室、包装工艺实验室、包装防护检测实验室和包装结构实验室。

二、主要设备

压差法气体渗透仪、水蒸气透过率测试仪、红外光谱仪、热重分析仪、气相色谱仪、紫外分光光度计、气调包装气体含量分析仪、盒型打样机、冻干机、行星式球磨机、色差计、生物正置显微镜、双螺杆挤出造粒机、小型实验室吹膜机、模拟汽车运输振动试验机、纸箱抗压试验机、超声波纳米材料分散器等仪器设备。

三、适用专业

主要面向专业有包装工程专业。

四、承担课程

主要承担《包装工程导论(双语)》、《包装材料学》、《包装工艺学》、《包装机械》、《包装结构设计》、《包装测试技术》等课程的实践教学任务。

五、使用情况

实验室配置能够满足包装工程专业教学基本需求,实验设备在用率、完好率、实验开出率均在96%以上。

印刷工程实验室简介

一、主要功能

印刷工程实验室主要面向我院包装工程本科专业和印刷媒体技术专科专业,开展包装印刷类专业基础课程和专业课程实验教学。为学生毕业设计、创新创业、学科竞赛和教师开展教学研究服务。目前拥有4个二级实验室:特种印刷实验室、平版印刷实验室、多光谱颜色图像处理与输出实验室和多光谱颜色图像感知与获取实验室。

二、主要设备

分光辐射亮度计、积分球式分光光度计、六开胶印机、丝网印刷机、晒版机、冲板机、绷网机、扫描仪、打印机、数码照相机等仪器设备。

三、适用专业

主要面向包装工程本科专业和印刷媒体技术专科专业相关课程提供实践教学服务。

四、承担课程

主要承担《包装印刷技术》、《丝网印刷》、《印刷工艺学》、《柔板印刷》、《图文信息处理》、《色彩管理》、《色彩学》等课程的实践教学任务。

五、使用情况