经济与贸易学院
2020-10-11 12:30     (点击: )

农林经济管理实验教学中心简介

一、主要功能

农林经济管理实验教学中心以学科建设发展和专业人才培养需求为目标,结合教学与人才培养的目标,能力素质培养结构的定位,设置相应的实验实践课程体系,体系大致分为三个层级:基础训练,综合实践,创新创业。其次在学科竞赛、科研、社会服务等方面提供开放共享。

二、主要设备

硬件配置情况:电脑、投影设备、打印机等。

软件配置情况:雅典娜多渠道调研系统、商智通项目管理系统、ERP企业经营实战演练系统、SPSS软件等。

三、适用专业

主要服务于农林经济管理本科专业。

四、承担课程

主要承担课程《CATI调查》、农业园区规划与管理、农业概论、畜牧成本核算、农产品期权期货、农产品物流、农产品连锁经营与管理、农产品质量安全管理、农产品营销策划、农产品营销学、农牧企业管理学、农业经济学、项目调研管理、数据调查分析、市场调查与预测、经济与生活、经济学思维、专业论文撰写、畜牧企业经营管理、食品质量安全管理、数据处理技术等课程。企业会计真账实训(会计与统计模块)、营销与客户管理实训(调研与策划模块)、农产品连锁门店运营实训、农业企业经营综合模拟实训为该专业的部分学科基础课程、核心课程的实践教学和专业综合实训提供保障。

五、使用情况

年开设实验项目130个。年实验教学46108人时数。通过建设专业综合,模拟仿真,毕业实习,自主创业四个基础平台,组成以“校级规划,中心管理,专家建设,集中共享”为目标的综合实验教学中心。通过校企双方共同开展科研项目研究、教学研究、共建实践教学基地、服务企业等形式,探索适合畜牧企业现状的现代管理技术,推动农牧企业管理的科学化、标准化、规范化和数字化,搭建管理类专业的实践教学平台,培养农牧企业经营管理工作的优秀人才和专兼结合双师素质队伍,服务于中原经济区建设。

六、取得的成果

荣获河南省创新创业大赛一等奖一项、三等奖两项;

河南省创青春创新创业大赛三等奖一项。

国际经济与贸易实验教学中心简介

一、主要功能

国际经济与贸易实验教学中心主要服务于国际经济与贸易专业和国际经济与贸易(跨境云贸易方向)的本科人才培养。具体实验项目包括:各种贸易术语结合支付方式的进出口业务模拟、阿里巴巴国际站综合仿真实训、速卖通仿真模拟实训、敦煌网仿真模拟实训、进出口业务各阶段往来信函的撰写、各种国际贸易单证的制作、进出口报价核算、各种结算方式的使用等。实践教学中心也为学科竞赛、科研、和社会服务提供开放共享。

二、主要设备

硬件配置情况:服务器、电脑、打印机、投影设备等。

软件配置情况:南京世格软件、南京步惊云软件等。

三、适用专业

四、承担课程

主要承担《进出口综合模拟》、《跨境电商综合模拟》、《跨境电商实务》、《国际经贸综合实训一》、《国际经贸综合实训二》等课程。

五、使用情况

年开设实验项目42个。年实验教学31960人时数。曾被评为校级示范性实训基地。

六、取得的成果

本专业学生在实验老师的带领下,获得2019年“一带一路”跨境电商创新创业大赛速卖通赛道决赛一等奖两项、二等奖两项、三等奖一项。