实验室管理处组织开展实验室安全大检查
2023-03-23 11:55     (点击: )

为进一步压实实验室安全管理责任,扎实推进实验室安全管理,确保实验教学顺利开展和师生健康安全,副校长吴中带队,各检查小组于2023年3月21日-22日在三校区进行了实验室安全检查。

按照教育厅对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”的排查要求,实验室管理处组织各学院实验室负责人组成五个专业检查小组,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》,对三校区所有教学、科研实验室安全隐患进行了全面排查。各学院(部)高度重视实验室安全管理工作,开展了安全隐患排查、自查自纠和隐患整改工作。通过实地检查也发现了一些不足,如:部分实验室危险化学品管理不规范,部分实验室实验台面堆满物品,部分实验室后门处堆放物品等安全隐患。针对检查中发现的问题,实验室管理处将以书面形式反馈给相关部门和学院,督促相关实验室限期完成整改。

检查中,吴校长深入教学、科研实验室一线,现场与院部负责人、实验中心主任和实验员交流座谈,针对实验室安全管理的现状、存在的问题,吴校长仔细听取了大家的意见和建议。他要求实验室管理处和各院部要依照教育部近期下发的《高等学校实验室安全规范》文件精神,认真研究,在现有的条件下,注重运用实验室安全管理的信息化手段,将实验室安全管理逐步从人防管理转向“人防”加“技防”双向管理,筑牢校园实验室安全屏障。检查过程中,相关学院(部)负责人与吴中副校长签订了2023年实验室安全责任书。

本次实验室安全检查,通过学院自查、现场检查,各教学单位明晰了整改问题,强化了安全责任意识,为提升实验室安全管理水平奠定了基础。下一步,实验室管理处将协助学院在全面进行安全排查的基础上,以充分整改实验室的各类安全隐患为抓手,以防范遏制实验室重大安全事故为重点,掌握化解遏制实验室安全风险的主动权,扎实有效的做好我校实验室安全管理工作。