实验室管理处组织召开2023年实验室安全工作培训会
2023-05-05 09:36     (点击: )

为加强实验室安全工作,确保广大师生的人身安全和校园稳定,提升安全管理水平,实验室管理处于2023年5月4日下午在龙子湖校区图书馆一楼报告厅召开实验室安全工作培训会议。各学院(部)分管实验室副院长、实验室管理中心主任、实验室安全管理人员等师生共计200多人集中参加了此次培训会。培训会由实验室管理处处长王鑫磊主持。

会上,实验室管理处副处长薄红英做了实验室安全工作专题培训。她首先以大量的实验室安全事故典型案例,讲述了实验室安全工作的重要性;接着从实验室安全责任体系、实验室安全管理制度、实验室安全教育培训宣传、实验室安全准入、安全条件保障、危险化学品管理等6个方面,结合我校实验室实际情况,对《高等学校实验室安全工作规范》和《高等学校实验室安全检查项目表》(2023年)进行了对照解读;最后对我校实验室安全存在问题及如何做好实验室安全工作进行讲解。

副处长薄红英进行安全培训

食品与生物工程学院副院长郭宏伟从实验室情况、制度建设、实验室安全建设及经验分享等四个方面,介绍了食品与生物工程学院在实验室安全建设、实验室试剂耗材采购、仪器设备使用管理的先进经验。

食品与生物工程学院副院长郭宏伟作报告

最后,处长王鑫磊传达了《河南省教育厅办公室关于开展高等学校实验室安全检查工作的通知》,并对教育厅实验室安全现场检查工作做了具体安排。

处长王鑫磊部署实验室安全检查工作

实验室安全培训会现场

本次培训会既是对我校实验室安全管理人员进行的一次全面的实操培训,又是对我校迎接上级部门实验室安全检查的部署。通过此次实验室安全工作培训,各进一步明确了安全责任和职责,师生深刻认识到实验室安全工作的重要性,为下一步实验室安全管理及安全检查工作提供了很好的指导。