实验室管理处邀请河南省科研设施与仪器共享服务平台主任刘朝科作专题报告
2023-05-10 09:54     (点击: )

5月9日上午,受实验室管理处邀请,河南省科研设施与仪器共享服务平台主任刘朝科到我校作专题报告。实验室管理处、畜产品质量安全技术研究院、动物科技学院、动物医药学院、食品与生物工程学院等部门的相关负责人参加了报告会。会议由实验室管理处副处长周丹主持。

刘朝科主任以《河南省科研仪器共享政策解读及科技创新券实务操作》为主题,系统介绍了河南省科研仪器共享的政策出台背景、共享实施细则、考核指标体系和科技创新券使用流程。他指出,近年来国内科研设施与仪器规模持续增长,覆盖领域不断拓展,技术水平明显提升,综合效益日益显现,科研设施与仪器向社会开放共享已成为当前的主要方向。做好科研设施仪器共享可以合理优化教学科研资源配置、充分发挥科学仪器设施效益、服务大众创新创业、推进跨区域资源协同创新、提高学校科技创新能力。同时,刘朝科结合工作实际,从大型仪器设备共享的政策制定、具体实施、过程管理、绩效评价、奖励监督等方面作了全面细致的讲解。

随后,刘朝科主任与相关部门实验仪器设备负责同志进行了深入互动交流,对教学单位如何开展仪器设备共享、如何通过使用科技创新券激发企业科研需求、如何建立系统高效的实验仪器设备管理系统等内容进行指导和答疑,并对相关学院现有的共享服务工作提出了建设性意见。

周丹在总结中讲到,刘朝科主任的报告定位高、方向准、内容全面、重点突出,为我校盘活仪器设备资源,进一步释放教学科研效能提供了有针对性的指导和帮助。接下来,学校将充分利用省厅提供的政策指导和便利条件,依托省平台全面推进科研设施与仪器的共享工作。