实验室管理处组织开展实验室安全检查
2020-10-03 09:48     (点击: )

为确保实验教学、科研工作的顺利开展,做好实验室安全管理,9月18日-25日实验室管理处会同科研处、教务处和相关院部实验室管理人员对科研实验室、教学实验室进行了安全检查。

本次检查是按照《关于做好2020年度科研实验室安全工作的通知》、《关于开展学期初实验室安全检查工作的通知》和《关于易燃易爆危险化学品专项检查整治工作方案的通知》的要求,对全校的教学、科研实验室进行了检查,重点对照各学院(部)撰写的自查自纠报告和问题整改台账中所列问题的整改落实情况以及易燃易爆等危险化学品管理和使用情况进行检查。

通过检查发现,各学院(部)高度重视实验室安全管理工作,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》的内容,做好安全隐患排查和自查自纠工作,并对安全隐患进行了整改。但是,也存在一些不足,如:个别学院的有毒有害、易燃易爆等危险化学品使用没有按照要求进行记录,超净工作台使用后物品没有及时取走、物品摆放乱,冰箱内试剂标签标示不全,存放实验材料的冰箱无保存物品记录本,实验室物品摆放混乱、环境卫生差等。

本次实验室安全检查,通过学院(部)自查、现场检查,各学院(部)进一步明晰了安全隐患和需要整改落实的问题,为做好实验室安全管理、确保教学科研工作顺利开展奠定了基础。