关于做好期末及暑假期间实验室安全工作的通知
2020-07-01 09:56     (点击: )

各学院(部):

在新冠肺炎疫情防控的特殊形势下,2020届本科毕业生论文实验已圆满结束,暑假临近,为认真贯彻教育部和省教育厅及学校安全工作要求,切实做好期末及暑假期间实验室安全管理工作,现就暑假前后学校实验室安全工作有关事项通知如下:

一、做好放假前实验室安全隐患排查工作

1.各学院(部)必须在放假前组织一次全面的安全隐患排查工作,包括实验室水、电、气、门窗及各种管路设施等,重点对各实验室的危险化学品、高压高温设备、大型仪器设备等进行集中排查。利用放假前的时间及时报修维修。

2.对实验室安全隐患排查中发现的隐患问题,能立即整改的必须立即整改到位;不能立即整改的要制定整改方案,限期整改。

3.各类试剂按要求存放,易燃、易爆、易制毒等危险化学品各学院(部)统一封存管理。

4.各实验室经过认真检查确保安全后“封门”,加贴封条。

二、做好实验室安全管理档案材料的归档工作

1.在疫情防控期间实验室开展的安全检查、防控消杀、实验室人员健康登记等记录资料的归档。

2.实验室开展的实验项目、大型仪器的使用记录等资料的归档。

3.实验室开展的安全教育、培训等图片、视频资料的收集归档。

4.危险化学品储存室的值班、巡查等记录的归档。

5.实验室对照《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》和《易制爆化学品储存场所治安防范验收报告》的检查及整改的相关资料的归档。

三、做好暑假期间实验室重点部位的值班安排和定期巡检实验室安全状况,并填写巡查记录。

实验室管理处

2020年7月1日