实验室管理处组织开展疫情防控期间实验室安全检查
2020-05-19 08:34     (点击: )

为切实做好疫情防控期间的实验室安全管理工作,确保学生复学后进入实验室的安全,实验室管理处联合教务处、后勤处、保卫处进行了实验室安全大检查。

5月9日上午,副校长张卫宪带队,深入到学院就疫情防控期间实验室安全工作进行了检查。张校长重点检查了各院部实验室疫情防控期间的安全管理工作,现场查看了各实验室毕业设计所开设的实验项目、使用的仪器设备与实验材料等情况,以及每个实验室的生物安全风险清单和生物安全防控措施与应急预案。同时,他们还查看了开学后学生进入实验室的行进路线图和实验室内过道、门窗、桌面、设备、器具等的消毒管理和相关记录。

5月17日下午,副校长吴中深入动物科技学院、动物医药学院、食品与生物工程学院实验室和实验室管理处危化品储存室,对危化品储存室建设与管理情况、有毒有害废物的暂存与处理情况进行检查。吴校长先后来到实验室管理处化学试剂储存室、动物科技学院、动物医药学院、食品与生物工程学院实验室,实地查看危化品储存室的危化品药品柜的配备、视频监控安装情况和有毒有害废物的暂存间情况。每到一处,吴校长详细查看了储存室的管理情况、达标建设中存在的问题,并对我校危化品存储室建设提出了建议。吴校长还实地查看动物医药学院动物周转房的情况。5月18日下午,实验室管理处副处长薄红英、杨永民到英才校区检查了实验室安全情况,并就北林校区能源与智能工程学院复学学生进入英才校区经济管理实验中心进行毕业设计的具体事宜进行了详细安排。

通过现场检查发现,各学院非常重视疫情期间实验室的安全,切实按照实验室管理处《关于加强疫情防控期间实验室管理工作的通知》要求,认真做好实验室安全自查,制定了疫情期间实验室的使用要求,做好危化品储存室的值班,并对实验室的地面、桌面和墙面进行了消杀。为学生返校复学做试验做好了充分准备。但是也存在一些不足,如危化品储存室缺少每月对治安保卫人员、保管员开展以防盗抢、防丢失为主要内容的培训教育的会议记录,假期和疫情防控期间的值班记录,危化品试剂的定期检查记录,部分实验室资料管理不规范等情况。

本次实验室安全检查,通过学院自查、现场检查,各教学单位明晰了整改问题,强化了疫情防控责任意识,推进了复学学生进入实验室的安全管理规范落实,为提升实验技术水平奠定了基础。