关于开展疫情防控期间实验室安全检查的通知
2020-04-23 11:00     (点击: )

各教科研单位:

根据《关于进一步做好全省高等学校(省属中职学校)有序返校复学工作的通知》(豫疫防教专办〔2020〕20 号)、《河南牧业经济学院2020年春季学期开学疫情防控工作实施方案(试行)》以及学校《关于加强疫情防控期间实验室管理工作的通知》的总体要求,为了落实疫情防控期间实验室教科研工作的安全管理,构建安全的实验教学环境,确保学生返校复学工作扎实推进,学校决定开展疫情防控期间实验室安全检查。现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,充分认识疫情期间实验室安全管理工作的复杂性和艰巨性,严格落实安全责任。

实验室是教学、科研工作的主阵地,是学校疫情防控的重要场所之一。各教科研单位党政负责人要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,高度重视新冠肺炎的防控工作和实验室常规安全工作,充分认识实验室管理面对疫情防控任务的复杂性、严峻性和艰巨性,积极关注疫情变化,按照学校要求对师生做好宣传工作,在有效防范新冠肺炎的同时,强化实验室常规安全管理,杜绝任何安全问题的发生。

二、明确检查内容,开展实验室安全全面检查

(一)防疫安全情况。

1.各教科研单位成立实验室疫情防控领导小组,负责统筹部门实验室疫情防控工作,制定网格化管理工作方案和应急预案。

2.疫情防控期间,实验室实行严格的准入审批制度。由各教学单位按照疫情防控要求,合理科学开展本学院实验室教学、科研工作的审批管理,避免人员聚集,未经审批者不准进入。

3.各教科研单位根据所属教学实验室、科研实验室开展工作的具体情况,制定好符合防疫要求的实验室内的场地、实验室设施、设备等清洁消毒和通风的工作细则。落实专人负责实验室过道、门窗、地面、桌面、设备、器具等的消毒和室内通风管理工作。

4.对所有进入实验室的师生必须严格执行学校防疫工作规定的体温检测、佩戴口罩、及时洗手等要求,进入实验室的学生必须严格登记。

5.实验教师要科学合理组织安排实验教学,避免学生聚集,按照要求保持学生间、师生间距离;实验进行过程中,实验教师不得离开,要关注每位学生的身体状况与操作规范,保障学生实验过程的健康安全与操作安全。

6.对于独立的科研实验室,要安排专人负责疫情防控期间开展科研工作师生的疫情防控与实验室安全管理。

7.进入实验室开展毕业论文实验或者参与教师科研的学生,指导教师要全程跟踪,做好学生的防疫管理和实验指导,认真填写实验室疫情防控等记录。

8.各教学单位及相关部门要开展疫情防控期间教学、科研实验室安全每日巡查工作,做好各项记录,遇见突发事件,按照学校规定程序,立即上报。

(二)安全教育情况。

1.各教科研单位要指导实验教师上好第一节实验室安全教育课,包括新冠肺炎疫情期间的实验室防控注意事项、实验室的危险源、实验操作风险、生物安全风险、实验课疫情防控突发事件处理应急预案以及实验课程的规范管理要求等,强化学生的安全责任与意识。

2.各教学单位一定要通过多种渠道加大实验室疫情防控安全管理的宣传教育工作,加强师生思想引导,提高自觉防控意识和能力,自觉践行实验室规范管理要求,确保师生健康安全。

(三)生物安全情况。

1.疫情防控期间,禁止动物及病原微生物相关的实验教学项目和科研项目的开展。

2.针对确实需要进入实验室开展实验教学的项目要仔细审核,确保实验室的生物安全性。

(四)实验室常规安全情况。

各教科研单位要在常规安全隐患排查整治工作的基础上,针对疫情防控对实验室安全工作的特殊要求,全面开展覆盖各级各类实验室、实验场所及仓库等重点场所的安全隐患排查。

(五)危化品安全管理。

1.涉及危化品的教科研单位工作中涉及到的化学试剂和实验耗材的采购,要利用实验室危化品采购管理平台,采取线上购买,线下集中送货,通过源头把控、过程管理、末端控制,严格落实采购、审批、储存、使用、废弃物处置为一体的危险化学品的全生命周期信息化管理。

2.实验室废液、实验废弃材料的处理严格按照学校规定处理。

3.加强实验场所危险物、爆炸品和气体的安全管理,严格落实“五双”管理制度与应急处置预案。

4.排查实验室安全风险点及需要补充完善的喷淋装置、摄像头等器材。

三、检查方式与时间安排

(一)部门自查。4月23日-4月30,各教科研单位结合自身实际,按照要求组织相关人员全面开展安全自查,并于4月30日前提交以下3个材料,签字盖章将扫描件发送到到邮箱:shebei@hnuahe.edu.cn

1.疫情防控期间实验室使用安排情况。

2.涉及生物安全的单位提交实验室生物安全防控措施

3.自查报告

(二)学校抽查。56日-58,学校组织相关人员进行现场抽查,提出整改意见,限期整改。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要提高认识,高度重视实验室安全工作,认真排查和消除各类安全隐患,积极应对疫情防控工作,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

(二)认真开展自查与整改。各单位要认真组织自查,一般问题及时解决,重大隐患限期整改,切实做到人员落实、任务落实、责任落实。

(三)建立实验室质量保障体系。各单位要将疫情防控与本科合格评估工作有机结合,强化实验室日常管理,完善各项规章制度,健全实验室管理档案,构建实验室质量保障体系,提升实验室管理水平。

实验室管理处

2020年4月23日