实验室管理处组织开展寒假实验室安全检查
2020-01-15 11:34     (点击: )

为进一步落实教育部、省教育厅有关实验室安全工作通知精神,确保寒假和春节期间学校的安全稳定,根据学校《关于2020年寒假放假有关安排的通知》的要求,1月14日,实验室管理处组织开展了寒假实验室安全检查,分别对英才、北林、龙子湖三个校区的实验室进行了安全大检查,实验室管理处处长王永芬、副处长薄红英、杨永民,重点实验室副主任向瑞平、崔耀明老师参加了检查。

从检查情况看,多数院部按照学校《关于做好期末寒假实验室安全工作的通知》要求进行了实验室安全检查并贴上了封条,申请假期开放的实验室正常运行,管理情况较好,但也发现一些安全问题和隐患,如假期不用的实验室没有张贴封条、封条张贴不规范、窗户未关、灭火器放置不规范等。对个别实验室实验学生没有穿白大褂、实验室内放置食物等现象,现场对学生进行了安全教育。

实验室管理处就检查过程中发现的问题和安全隐患及时反馈给了相关学院,并要求及时整改。同时要求各学院做到:一、假期有建设施工任务的实验室,加强工人安全教育管理。二、按照学校规定,本周末将不再有留宿学生,申请假期开放实验室的学院在学生离校后,要再次检查实验室门窗、水电,张贴封条。三、确有特殊情况,春节期间有留校做实验的学生,须有专门老师值班,确保假期实验室安全。四、各院部假期值班的领导和老师要巡查实验室安全工作,做好巡查记录。