实验室管理处开展期初实验室安全大检查活动
2019-09-28 18:34     (点击: )

按照《教育部高等教育司关于开展2019年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》文件要求和“排隐患、迎大庆、保平安”工作需要,结合学校《关于开展学期初实验室安全检查工作的通知》具体工作安排,由实验室管理处牵头,会同教务处、后勤处、保卫处三部门联合组成检查组,对全校范围的实验室开展安全大检查工作。

9月18日、20日,检查组对龙子湖校区8个学院(部)展开了检查工作,24日、27日分别对英才校区的经管中心及相关学院和北林校区1个学院进行了全面检查。检查工作以“高等学校实验室安全检查项目表”为标准,根据各校区学院专业的不同,侧重点不同,龙子湖校区检查工作的重点是危化品的安全管理问题,英才校区、北林校区检查工作的重点是安全责任体系、安全档案建设情况和水电、消防安全。检查组从实验室安全责任体系建立情况到安全机制建设与运行情况、从危化品管理情况到废弃物管理、从仪器设备安全使用到维修维护记录,从实验室水电到消防器材的数量与摆放等,按照实验室门牌都逐一进行了检查,针对检查过程中出现的问题及时跟相关院(部)负责人进行了沟通与安排。同时,在检查过程中,检查组也泛征求了各教学院(部)对实验室管理工作中的意见和建议。

针对危化品摆放不规范的问题和检查中出现的安全隐患,实验室管理处于9月25在龙子湖校区针对重点学院及时开展了“危化品管理培训”,并在各学院根据培训内容进行危化品管理整改后,于28日进行了专项复查。

通过本次检查发现,对标高校实验室安全工作细则,各学院都存在不同程度的差距,如危化品的摆放不规范、设备操作流程与警示标志缺失、实验室安全档案不健全等问题。实验室管理处一方面将汇总学院(部)建议,梳理实验室安全管理问题,立行立改,制定举措,为学院做好服务与支撑;另一方面,针对各学院存在的具体问题,以“实验室安全检查整改告知书”的形式及时反馈,为学院(部)整改做好指导。

安全工作是一切工作的基础和保障,实验室安全更是关系到每一位师生的生命、财产安全和教学工作的正常开展,需要各学院(部)警钟长鸣,强化安全意识,落实安全责任、规范安全管理,为学校实验室安全保障体系的不断完善提供坚实的基础。